佰创平台

当前页面:佰创平台 » 新闻动态 » 媒体关注
【贵州日报】云雾镇:春耕备耕 干部群众齐上阵
发布日期:2020-03-17 11:26 文章字号:

原文:

一场春雨过后,山雾氤氲,贵定县云雾镇摆城村的茶山上,抢时间补损失的突击战正在打响。

“某哦降么(苗语,汉语意思为干活了),”随着这声吆喝从不远处传来,云雾渐渐散开,村里的男女老少,拎着采茶用的工具,背篓里装着一天的午饭,迅速进入春茶采摘作业中。

“茶园讲究的是勤耕勤作不误时,只要勤劳,我们就能把损失补回来。”面对疫情带来的影响,摆城村茶农金运慧笑着说,“趁天气好转,我们就要抓紧时间抢抓春茶采摘。”

如今,摆城村3600亩茶园被春风唤醒,阵阵幽香扑面而来。为确保疫情不影响农业发展,农业发展也不给疫情防控添堵添乱,驻村工作队与村两委、村警组成了疫情防控突击检查组,不定时对各个寨子及村内旅游景点进行常态化巡查。

在切实做到“两手抓、两不误”基础上,放眼望去,茶山上四处可见村民在茶园忙活着,掀起了新茶采摘的繁忙春景。

为做好春耕备耕,打赢“两场战役”,在开展疫情防控的同时,贵定县齐头并进抓好脱贫攻坚工作,扎实推进农村产业革命,精准布局农业产业。以21个全省坝区农业产业为主战场,按照“两战区一廊带”的规划布局,因地制宜优化农业产业结构。

北面,集中发展山地生态畜牧业、刺梨、中药材、油茶、山桐子等产业;南面,则以发展茶叶、蔬菜、食用菌产业为主;廊带,着重发展蔬菜、食用菌、精品水果、茶叶、刺梨等种植产业。

同时,全县2100名驻村干部全部投身这两场战役,汇集成一股红色力量,把疫情防控宣传与春耕生产指导搬进田间地头,有序帮助各村各寨抢抓春耕春种,让田野重现一派生机勃发的景象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息