佰创平台

当前页面:佰创平台 » 投资贵定 » 动态资讯
昌明国际陆港建设迈出重大步伐
发布日期:2020-01-14 14:23 文章字号:

      近年来,昌明经济开发区积极抢抓国家“一带一路”战略和“南向大通道建设”的规划发展机遇,响应国家“一带一路”倡议和贵州省“黔货出海,海货进黔”,充分发挥交通区位优势,主动融入国家“一带一路”和“南向大通道建设”发展战略,与珠海港控股集团合资成立贵州(昌明)国际陆港有限责任公司,积极打造“一带一路”重要节点,推动西南地区的物流与经济快速发展。

一是发展环境优越,国家省州支持。2013年9月和10月,习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即:“一带一路”)的合作倡议。“十三五”以来,贵州省委、省政府把昌明陆港项目作为贵州物流发展的重点项目、重点板块,《贵州省“十三五”口岸发展规划》明确规定,黔南贵定陆运(铁路)口岸(昌明陆港口岸)为5个培育发展陆运(铁路)口岸之一。同时,《贵州省“十三五”现代物流业发展规划》将昌明陆港定位为“一主、一次、八枢纽、多节点”网络结构中“多节点”的重要组成部分。

二是领导高度重视,规划设计先行。2019年8月,为促进贵州(昌明)国际陆港项目稳步推进,成立了以张丽芳县长为组长的贵州(昌明)国际陆港项目推进工作领导小组,同时下设以周后强副县长为专班组长的工作专班,负责项目推进的具体事务工作。为进一步完善贵州(昌明)陆港开发区的物流交通网络,佰创平台于2017年6月委托中铁二院成都勘察设计研究院有限责任公司帮助编制《新建铁路湘黔黔桂贵定连接线工程预可行性研究》,并于2017年8月初完成本次预可行性研究工作。

三是建设大陆港区,提升配套服务。为充分发挥整合各方优势,依托成都铁路局铁路铁路资源优势、省现代物流集团货源与场站运营优势、省多式联运公司(正在筹建,由省铁投、成都铁路局、省现代物流集团、省高开司四方联合成立)综合优势、珠海港海铁多式联运优势,开展四方合资合作成立合资公司共同建设和运营贵州国际大陆港区。大陆港区计划总投资18.8427亿元,由贵州(昌明)国际陆港和贵定南铁路物流基地工程组成,总占地面积1753亩(其中昌明陆港783亩、贵定南铁路物流基地工程项目970亩)。

四是积极对外联系,解决货源短缺。一是通过将货源在黔南州的集散、分拨、中转,将城市配送系统、支线运输配套、干线运输、铁路公路海运有机结合,进行“公转铁”“散改集”,实现贵州省物流产业结构升级。二是通过政府推动将银行、税务、海关、交通等服务部门形成系统服务竞争力,并协调涉外单位如口岸管理、国际班轮、国际货代、国际船代等分支机构落户黔南州,以物流升级来推动商贸,产业螺旋性良性循环。三是通过中国铁路成都局、贵州现代物流产业集团的支持,将贵州国际大陆港区纳入贵州省多式联运平台和国际陆海贸易新通道,争取实现贵州省首个“单一窗口”。四是贵州国际大陆港区将结合自身资金成本低且充裕的情况,将与贵州瓮福集团、开磷集团、水城钢铁集团等开展物流供应链业务,并与贵州省五大央企电厂合作,从山西、陕西等外省调煤,形成年营业额超100亿的物流供应链业务,有力支撑贵州实业的发展。

2017年11月,昌明陆港与贵定南铁路物流基地联合申报并获批《贵州省贵州国际陆港联通川贵地区—粤港澳大湾区集装箱铁水联运示范工程》,成为全省第一家获批国家多式联运示范工程的物流项目。2017年7月,中国铁路总公司批复了贵定南1013万吨铁路物流基地项目(国家II级货运站),该项目于2018年3月开工建设,计划2020年底建成。

省委副秘书长、省委财经办副主任胡书东同志率省委财经办一行就降低物流成本工作推进情况到贵州昌明经济开发区调研

国家发改委投资研究所投融资研究室副主任、副研究员郑征一行到昌明经济开发区开展“十四五”规划基本思路编制调研工作

正在积极推进建设的昌明国际大陆港区

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息